Свято место пусто не бывает. Обзорная статья, посвященная трем выпускам ежегодного сборника "Вопросы истории Камчатки" (2005, 2006, 2007)
В настоящее время на Камчатке выходят в свет два печатных издания, посвященных краеведению: ежегодные сборники материалов Крашенинниковских чтений и "Вопросы истории Камчатки".
Уже с первого выпуска в 2005 году сборник "Вопросы истории Камчатки" заставил обратить на себя внимание не только тем, что появилось новое издание, но и содержанием. Оно сделало его привлекательным.
Что же напечатано в трех выпусках, вышедших в 2005, 2006 и 2007 годах?
Первое, что следует сразу отметить, в основу публикаций взят курс на переиздание ставших библиографической редкостью книг и материалов по истории полуострова. Составитель и редактор сборника С. В. Гаврилов взвалил на свои плечи большой груз — вырвать из плена времени редкие издания о прошлом Камчатки.
Этому посвящена специальная рубрика сборника — "Камчатская историческая библиотека", сделавшая "Вопросы" уникальным изданием. Ранее только четырежды издавались первоисточники по истории Камчатки: сборники "Героическая оборона Петропавловска-Камчатского" (1979) и "Петропавловск-Камчатский. История города в документах и воспоминаниях (1740–1990)" (1994), труд С. П. Крашенинникова "Описание земли Камчатки" (1994) и труд Г. Стеллера с аналогичным названием (1999). Теперь к ним по праву прибавились "Вопросы истории Камчатки".
Открыл "Камчатскую историческую библиотеку" в первом выпуске сборника труд А. С. Сгибнева "Исторический очерк главнейших событий в Камчатке с 1650 по 1856 гг.".
Эта замечательная работа военно-морского историка впервые переиздана после выхода в свет в 1869 году в "Морском сборнике" с четвертого по восьмой номер. Она по достоинству была оценена современниками А. С. Сгибнева. Высокую оценку дал ей известный исследователь истории Дальнего Востока историк А. И. Алексеев. Очерк долгие годы был для краеведов и историков источником многочисленных публикаций по истории Камчатки. Остается таким он и сейчас. Однако имеющихся в крае нескольких копий очерков было явно недостаточно для широкого круга исследователей и любителей истории. Иное положение ныне. У меня первый и второй сборник "Вопросы истории Камчатки" с публикацией А. С. Сгибнева оброс закладками, а картотека пополнилась интересными сведениями, ранее обойденными вниманием при работе с очерком в библиотеке.
В третьем номере сборника (2007) в этой же рубрике переизданы работы Н. А. Ивашинцева "Русские кругосветные путешествия с 1803 по 1849 гг." и А. С. Сгибнева "Ведомость судам Сибирской флотилии с 1714 по 1853 год", опубликованные во второй половине XIX века.
Актуальность переиздания первой работы очевидна. Камчатские краеведы и историки мало уделяют внимания в своих материалах роли Петропавловска в осуществлении русских кругосветных и полукругосветных плаваний в первой половине XIX века. Этой темой почему-то больше интересуются историки Кронштадта и Владивостока.
Статья же А. С. Сгибнева напоминает о роли Камчатки в развитии судостроения на северо-востоке России в XVIII–XIX веках.
Появление рубрики "Камчатская историческая библиотека" следует оценить как положительное явление в камчатской краеведческой литературе, а продолжение и развитие ее не только расширит круг камчатских краеведов, но и разнообразит тематику их исследований.
Другая рубрика сборника — "Восполняя белые пятна" включила не менее интересные работы исследовательского плана.
В первом номере заметна публикация С. В. Гаврилова "Первые учебные заведения морского и рыбохозяйственного профиля на Дальнем Востоке России и Камчатке".
Во втором номере он публикует в этой рубрике материал о деятельности крупных промышленных предприятий в 1941–1945 годах.
Если об отдельных учебных заведениях информация в печати появлялась ранее, то работа предприятий Камчатки в период Великой Отечественной войны освещается впервые.
Во втором же номере напечатан хороший исследовательский материал об истории населенных пунктов долины реки Камчатки, подготовленный В. И. Борисовым. Автор продолжает начатый еще В. П. Кусковым и В. П. Мартыненко рассказ о поселениях на Камчатке.
В третьем номере сборника заслуживают внимания две публикации, вносящие новые сведения по истории полуострова. Работа А. С. Зуева посвящена ительменскому бунту против произвола комиссаров и казаков, произошедшему в 1731 году под предводительством Ф. Харчина, и ходу его расследования. Это одна из первых появившихся на Камчатке работ, в которых бунт исследуется подробно. Обычно об этом трагическом событии XVIII века только упоминалось, без попытки осветить его более подробно.
Материал В. Н. Арова об административно-территориальных изменениях (1697–1917) в России, касающихся Камчатки, вносит наконец ясность в такой сложный вопрос. Ранее разрозненные сведения об этом не носили сквозного характера, как у В. Н. Арова, что мешало порой четко разобраться, кому подчинялась Камчатка.
В этом же, третьем номере С. В. Гаврилов продолжает рассказ о работе предприятий полуострова в годы Великой Отечественной войны. На этот раз речь идет о деятельности морского транспортного флота Акционерного Камчатского общества (АКО).
В трех номерах "Вопросов" печатается серия больших очерков В. П. Пустовита о политических событиях в Петропавловске в 1918–1922 годах. Об этом времени на Камчатке автором писалось в периодической печати полуострова в 1990-е годы. Теперь они собраны вместе и вновь представлены читателю. Они содержат большой фактический материал, в котором впервые освещается этот период истории с новых позиций. Однако отсутствие ссылок на источники несколько снижает ценность публикаций. Единственная публикация, подкрепленная использованными источниками, — "Антисоветский переворот 1918 г. в Петропавловске".
Также в рубрике "Восполняя белые пятна" в изданных номерах сборника напечатаны статьи исторического плана, подготовленные А. С. Сесицкой, Т. А. Князькиной, В. Н. Аровым и В. Е. Быкасовым.
Не менее интересны материалы, представленные в рубрике "Автопортрет времени".
О сложном для Камчатки периоде 1921–1922 годов говорят доклады Х. П. Бирича, М. И. Савченко-Славского, заметка М. Ф. Орлова. Они дают повод для дальнейшего исследования и объективной оценки политической ситуации того времени.
В третьем выпуске "Вопросов" в этой рубрике ценны для изучающих историю края заметки М. Н. Симоновой, А. П. Сильницкого и М. С. Латернера о своих впечатлениях о Петропавловске конца XIX — начала XX века.
Другие публикации в сборнике не привлекли того внимания, как названные.
Сборник в твердой обложке делает издание солидным, как и появление в нем фотографий. Это выводит "Вопросы" на новый уровень. Однако есть небольшие шероховатости в оформлении сборника. Лицо сборника, кроме обложки, невыразительно. Хотелось бы также, чтобы к иллюстрациям, размещенным на обложке, было где-либо указано, кто автор и что на изображении.
Несомненно то, что сборник с большим диапазоном исторических материалов о полуострове существенно расширяет знания о его прошлом. Три его выпуска пока не разочаровывают. Думается, что высоко поднятая планка его содержания сохранится в дальнейшем, а у редактора в портфеле достаточно интересных материалов, чтобы порадовать ими читателей.
А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский,
декабрь 2007 года.
Публикуется впервые.