• Камчатский сайт

Александр Петрович Пирагис — автобиография

Родился в городе Благовещенске 28 июня 1946 года. Восемь лет жил на одной из железнодорожных станций Хабаровского края, которая находилась в дальневосточной тайге, где были хвойные леса, рос дикий виноград, в реках водились таймень и щука.

25 октября 1954 года на пароходе "Сибирь" с родителями приехал в Петропавловск-Камчатский, где живу по сей день.

В 1954–1956 годах наша семья жила рядом с хлебозаводом на улице Микояновской (Ленинградская). Петропавловск-Камчатский в те годы был похож на большую деревню с пыльными гравийными дорогами, по которым ходили редкие машины и автобусы, и почти сплошь состоял из одноэтажных деревянных домов с огородами. Учился в школе № 15.

В 1956 году семья переехала в район 4-го километра, на Зеркальный проезд; я пошел учиться в школу № 30 в Петропавловске-Камчатском.

В 1962–1964 годах много путешествовал по полуострову Камчатка. Прошел Камчатку многими маршрутами, во время которых побывал в верховьях реки Авачи, на Ганальских Востряках, в Малках, на горячих Банных источниках, в долине реки Налычево, на Карымском вулкане, в Долине гейзеров, на Кроноцком озере, в поселке Богачевка, на реке Тюшевке. Несколько раз был на вершине Авачинского вулкана.

В старших классах школы увлекла фотография и журналистика. Первая публикация была в газете "Камчатский комсомолец" в 1964 году.

В 1965 году окончил одиннадцатый класс петропавловской школы № 7.

После трех лет службы в армии вернулся на Камчатку.

В 1973 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

В 1968–1996 годах работал в органах внутренних дел Камчатской области. Прошел путь от инспектора до начальника отдела в управлении внутренних дел (УВД) Камчатского облисполкома, от младшего лейтенанта милиции до полковника милиции. Был инструктором политико-воспитательного отдела, старшим инспектором, начальником отделения в отделе уголовного розыска Камчатского областного УВД, первым заместителем начальника Ленинского районного отдела внутренних дел (РОВД) Петропавловска-Камчатского, заместителем, начальником отдела профилактической службы областного УВД.

Принимал участие в общественной жизни областного УВД. Был секретарем комсомольской организации (ВЛКСМ), секретарем партийной организации (КПСС) отдела уголовного розыска, членом парткома областного УВД.

Занятие фотографией и журналистикой не бросал. В 1970–1980-х годах активно сотрудничал с областными средствами массовой информации: газетами "Камчатская правда", "Камчатский комсомолец", камчатским радио и телевидением. В эти годы было опубликовано около ста различных публикаций, не считая информационные заметки, фотографии и выступления на радио и по телевидению. Писал о природе Камчатки, ее людях, о милицейских буднях.

С 1976 года стал предметно заниматься историей камчатской милиции, а с 1979 года — историей Петропавловска-Камчатского. Исследовательская работа по истории камчатской милиции, а затем и города отразилась на тематике большинства дальнейших публикаций. Они стали в основном краеведческой направленности. Точкой их отсчета стал 1977 год.

Различные материалы публиковались в названных выше газетах, а также в газетах "Вести", "Комсомольская правда" (камчатское приложение), "Новая Камчатская правда", "Рыбак Камчатки", "Аргументы и Факты. Камчатка"; в ежегодном литературно-художественном сборнике "Камчатка", в краеведческом журнале "Неизвестная Камчатка", в сборниках материалов Крашенинниковских чтений и в других сборниках, буклетах, выпускаемых на Камчатке.

С 1964 года опубликовано свыше 230 материалов различной тематики, из них более 160 — краеведческой направленности, в том числе книги: "Петропавловск-Камчатский. Улицы города рассказывают", выдержавшая два издания (1986, 2000), "От нагана до компьютера" (2005), "Правители Камчатки" (2008), "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" (2015), "Я жил на Сухарном" (воспоминания старожила Петропавловска-Камчатского) (2019), "Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому" (2020).

За период службы в органах внутренних дел был награжден тремя медалями за выслугу 10, 15, 20 лет, медалью "За безупречную службу" (1978), медалью "Ветеран труда"(1989), нагрудным знаком "За отличную службу в МВД" (1993); после отставки — медалью МВД России "200 лет МВД России" (2002), нагрудным знаком "200 лет МВД России" (2003), нагрудным памятным знаком "90 лет Камчатской милиции" (2008), нагрудным памятным знаком "90 лет уголовного розыска" (2008), медалью МВД России "Ветеран МВД" (2012), медалью "За службу в милиции" (2015), медалью "100 лет милиции России" (2017), юбилейной памятной медалью "100 лет Камчатской милиции" (2018).

Общественная работа, научно-информационная деятельность отмечена: медалью Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск «За активную работу по патриотическому воспитанию» (2021); многими благодарностями и благодарственными письмами, в том числе от Центральной комиссии конкурса МВД России на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов, подразделений и служб Министерства внутренних дел Российской Федерации (2002), от Агентства по делам архивов Камчатского края (2015, 2018), от Государственного архива Камчатского края (2018), от Камчатского краевого отделения Русского географического общества (2021), от Камчатской краевой научной библиотеки имени С. П. Крашенинникова (2021).

Лауреат краеведческой премии имени Степана Петровича Крашенинникова (2013), присужденной "за большой личный вклад в развитие краеведения, направленный на изучение и популяризацию исторических знаний о Камчатском крае, за профессионализм в публикуемых статьях и книгах, за инициативу и активную позицию в пропаганде краеведческих знаний".