www.piragis.ru — Камчатка, Петропавловск-Камчатский

Немного о плагиате

Плагиат — выдача чужого произведения за свое или использование в своих трудах чужого произведения без ссылки на автора.

(Словарь русского языка. — М., 1983. — Т. 3. — С. 130)

Любой материал, опубликованный в печатном или ином виде, отправляется в свободное плавание, и автор не может уже повлиять на дальнейшую его судьбу. Материал может быть востребован или предан забвению. Как повезет. Однако независимо от обстоятельств автор помнит каждый абзац, строку и даже слово своего произведения, потому что оно выстрадано им.

Под произведением подразумевается стихотворение, фотография, рассказ, статья, очерк, книга. Можно расширить это понятие, но оно не требуется в обсуждаемой теме.

Любое произведение обдумывается и вынашивается автором длительное время. Для этого собирается соответствующий материал. Идет поиск необходимых сведений. Они обобщаются, анализируются. Идет рутинная подготовка к созданию будущего произведения. На это порой уходят годы. Затем уже идет написание. Трудное, тяжелое и долгое. Называют это творческими муками. Процесс, известный многим пишущим.

Весь период подготовки произведения к печати можно сравнить со строительством дома. Там есть проект. Потом поиск стройматериалов, затем строительство дома и его отделка. Дом — это собственность. Иногда на нее покушаются. На готовое всегда находятся желающие. Порой подворовывают: залезут в дом и что-то унесут.

Произведение, как и дом, — творение. Собственность.

На произведения тоже покушаются. Так, по мелочам: на строчку-другую или пару абзацев. Но бывает, воруют по-крупному. В отношении произведений это называется плагиатом.

Мне приходится сталкиваться с этим явлением. Из отдельных моих очерков еще в 90-е годы ХХ века брались целые абзацы без указания автора. А по мелочам, так и счета не знаю. Гуляют мои фразы по разным изданиям по истории Камчатки и Петропавловска-Камчатского. О компиляции не говорю. Мелким подворовыванием часто грешат журналисты, составители разных буклетов, схем и путеводителей. Одна отрада — люди читают мои материалы и пользуются ими. Значит, они востребованы.

В последнее время стали часто использоваться мои публикации — выдержки из исторических очерков и статей, отдельные фотографии из сайта http://www.piragis.ru/ — в электронных изданиях (сайтах и блогах) без указания авторства. Вместо собственной работы люди занимаются подворовыванием чужих текстов. Просто плагиатом. Однако не будешь же с каждым таким случаем разбираться. Это уже касается моральной чистоплотности не только авторов, но и редакторов и составителей.

В основном покушаются на мою книгу «Петропавловск-Камчатский. Улицы города рассказывают» (издания 1986 и 2000 годов), но и на другие публикации. Речь идет только о тех случаях, когда не называют источник и автора. О последнем таком заимствовании поведу речь ниже.

Оно обнаружено мною при ознакомлении с книгой автора из города Боровска Калужской области Владимира Семеновича Канунникова «Камчатка. Елизово. История в лицах» (Петропавловск-Камчатский, 2017).

В книге В. Канунникова использованы тексты из четырех опубликованных моих исторических материалов, но не взяты в кавычки и не указан источник.

Так, из книги «Петропавловск-Камчатский. Улицы города рассказывают» (издания 2000 года) использованы тексты на следующих страницах книги названного автора.

На странице 65:

«…В полдень стреляла пушка. …в городе были единственные часы, и то солнечные… Но стрельба обходилась казне в 45 рублей серебром в год, и Артиллерийский департамент стрельбу запретил.

1 июля 1850 года у входа в Авачинскую губу был построен Петропавловский маяк, который просматривался с расстояния 30 миль и служил ориентиром для судов. Этот маяк был первым не только на Камчатке, но и на всем русском побережье Тихого океана. Маяк, собранный из чугунных сегментов в 1897 году, действует по настоящее время» (страница 15 моей книги).

На странице 71:

«Петропавловск в конце XIX и начале XX века больше походил на деревню с неказистыми домишками. Все описания города того времени похожи друг на друга: отмечена его забытость и убогость. Население города не увеличивалось, а даже сокращалось. Так, в 1890 году оно составляло 506 человек, а в 1900 году — только 383.

Город представлял собой одну улицу… …Дома были построены из плохого леса, покрыты чаще березовой корой, в заплатах из жести. Связь с материком была слабой. В порт заходило до 30 кораблей в год, но в большинстве своем они были японскими и американскими» (страница 23 моей книги).

На страницах 75–76 компиляция текста страниц 25–26 моей книги.

На странице 124:

«В июле 1956 года началось строительство городского холодильника, морского вокзала и Дома политического просвещения. В 1957–1960 годах шло строительство ГУМа, Дома связи, административного здания УТРФ. Приступили к сооружению дорог с гравийным покрытием…

5 ноября 1956 года открылся кинотеатр "Камчатка" с двумя залами: "Розовым" и "Голубым"» (страница 45 моей книги).

«В 1958 году 23 февраля встала в строй мебельная фабрика… 11 августа того же года многие жители Петропавловска-Камчатского присутствовали на торжественном открытии стадиона "Спартак".

…7 сентября 1962 года был организован Институт вулканологии АН СССР. В 1965 году был пущен первый турбоагрегат ТЭЦ № 1. В феврале 1966 года вступил в строй домостроительный комбинат. Именно в эти годы были построены также мясокомбинат, швейная и кондитерская фабрики, междугородная телефонная, автобусная и автозаправочная станции, Центральный телеграф, новое здание типографии» (страницы 46–47 моей книги).

На страницах 181–185:

«В 1970-е годы Петропавловск-Камчатский продолжал строиться, вытягиваясь вдоль берега Авачинской губы до нынешней своей границы. Гостеприимно распахнули двери Дворец пионеров, гостиница "Авача", Дом быта на Комсомольской площади, получили новые корпуса Институт вулканологии, городская больница № 1» (страницы 47–48 моей книги).

«Дальнейшее развитие получил Петропавловск-Камчатский в 1980-е годы. В новые современные здания из стекла и бетона переехали областная библиотека имени С. П. Крашенинникова, педагогическое училище, детская поликлиника № 1» (страница 49 моей книги).

«Перечислить построенные в 1980-е годы здания невозможно, однако без указания самых заметных, формирующих лицо города не обойтись. В 1985–1987 годах был построен комплекс зданий управления внутренних дел (УВД): административный корпус, поликлиника и больница. В последние дни 1986 года вошел в эксплуатацию туристический комплекс "Гейзер". С апреля 1988 года стали работать городской аэровокзал и гостиница "Петропавловск"» (страница 49 моей книги).

Отдельные сведения о Петропавловске-Камчатском, изложенные В. Канунниковым на страницах 181–185, также пестрят изложениями из моей книги.

Помимо заимствований из книги «Петропавловск-Камчатский. Улицы города рассказывают», В. Канунников использовал и другие мои материалы.

Из исторического очерка «Петропавловск и русские кругосветные плавания» (На перекрестке континентов: материалы XXXI Крашенинниковских чтений. — Петропавловск-Камчатский, 2014).

На странице 63:

«Участники первого кругосветного плавания увидели убогость Петропавловска и его заброшенность. В книге "Путешествие вокруг света в 1803–1806 годах на кораблях ˮНадежда“ и ˮНева“" И. Ф. Крузенштерн с горечью писал: "При первом взгляде своем на Петропавловский порт почел бы его за колонию, населенную только за несколько лет и опять уже оставляемую. Здесь не видно ничего, что могло заставить помыслить, что издавна место сие населяют европейцы". Описывая быт коменданта гавани майора Крупского, мореплаватель заметил, что у того в доме "одна деревянная скамья, стол и два или три разломанных стула. Нет ни каменной посуды, ни стаканов, ни бутылок, ни других подобных тому столовых приборов".

О камчатских проблемах писал с полуострова Александру I Н. П. Резанов. Он сообщал о повальных болезнях (оспе, горячке, венерических заболеваниях), опустошавших селения местных жителей; об отсутствии медицинского обеспечения, о нехватке хлеба, соли и пороха, о плохом питании и низкой рождаемости. О вреде, причиненном коренным жителям Камчатки солдатами расквартированного на полуострове полка А. А. Сомова, с болью писал ученый Г. И. Лангсдорф» (страница 286 материалов).

«9 апреля 1812 года Александр I утвердил новое Положение о Камчатке: "О преобразованиях в камчатской воинской и гражданской части, также об улучшении состояния тамошних жителей и вообще тамошнего края" (9, с. 183). По Положению, административным центром Камчатки становилась Петропавловская гавань и теперь Камчаткой управлял начальник, назначаемый из военно-морского ведомства и подчинявшийся сибирскому генерал-губернатору» (страница 286 материалов).

На страницах 63–64:

«Исполняющим обязанности начальника Камчатки с января 1813 года по май 1817 года был лейтенант Охотской флотилии Илья Дмитриевич Рудаков. На его долю выпало решение многих вопросов, связанных с организацией жизни в новой столице Камчатки. Он, ограниченный статусом исполняющего обязанности начальника, сумел многое сделать для Петропавловска. В 1814 году в гавани были построены дом для помощника начальника и чиновников, цейхгауз, амбар и пороховой погреб, а в 1815 году — дом для начальника, гауптвахта и кузница (3, с. 18–19). Ни один из последующих начальников Камчатки за срок своего пребывания в должности не смог организовать строительство такого числа зданий.

По-прежнему Петропавловск оставался далеким селением Российской империи, оторванным от ее жизни. Как отмечал в "Письмах о Камчатке" Кирилл Тимофеевич Хлебников, длительное время живший на полуострове, где был комиссионером Российско-Американской компании в начале XIX века, "сухопутное сообщение учрежденными почтами происходит обыкновенно от Петербурга до Иркутска 42 дня, из Иркутска до Якутска 20, из Якутска до Охотска от 15 до 25 дней, оттоль до Петропавловска зимою от 2 до 4 месяцев"» (страница 287 материалов).

На странице 65:

«Многие предложения, высказанные еще участниками первого кругосветного плавания, нашли свое отражение в 90 пунктах Положения. В частности, транспортным судам предписывалось из Охотска заходить только в Петропавловскую гавань; медицинским служащим надлежало объезжать остроги и селения для оказания помощи больным; местному населению разрешалась продажа свинца и пороха по казенным ценам, торговля которыми должна была проводиться в Нижнекамчатске и Петропавловске. В Положении были расписаны мероприятия по укреплению обороны гавани. Для этого формировалась флотская экипажная рота из 122 человек, порт укреплялся артиллерией.

Важным для Камчатки и Петропавловска были пункты 85 и 86 Положения. В них предусматривалось "отправлять из Кронштадта через каждые два года в Камчатку означенным путем транспортное судно со всеми нужными припасами… чтобы они кроме доставления необходимых потребностей по назначению заходили на Сандвичевы острова и брали там соль для Камчатки" (10, с. 66–67). Кроме того, экипажам вменялось проведение изыскательских и научных работ в районе Камчатки и ближайших территорий. Эти пункты открывали зеленый свет для кругосветных плаваний и дальнейших научных исследований на северо-востоке России» (страницы 286–287 материалов).

Из очерка «Камчатка в 1950 году. Общий обзор хозяйственно-экономического состояния Камчатки» http://www.piragis.ru/history/kamchatka-1950.html

На страницах 92–96:

«Камчатка в середине XX века оставалась совсем еще малонаселенной территорией. Так, в 1950 году на ней жило 135 400 человек. В составе Камчатской области имелось 11 районов: Елизовский, Усть-Камчатский, Усть-Большерецкий, Мильковский, Соболевский, Быстринский, Алеутский и районы, объединенные в Корякский национальный округ, — Тигильский, Карагинский, Пенжинский, Олюторский. В области был единственный город — Петропавловск-Камчатский и три рабочих поселка…»

«Большинство сел располагались в устьях крупных нерестовых рек восточного и западного побережий Камчатки и в глубине полуострова — в долинах рек Камчатки, Авачи, Быстрой и Большой.

Села выглядели убого, даже районные центры. Жилые, производственные и социально-культурные здания и сооружения были деревянными, построенными из местного леса, в основном примитивным способом. Магазины, столовые и даже школы размещались в приспособленных помещениях.

О Петропавловске-Камчатском того времени В. И. Алексеев, председатель Камчатского облисполкома в 1971–1979 годы, в книге "Камчатская целина" (Петропавловск-Камчатский, 1984) писал: "Так же неприглядно выглядел и областной центр. В нем не насчитывалось и десятка капитальных каменных зданий. Город сплошь состоял из деревянных строений, растянувшихся по берегу Авачинской бухты на 20 километров. Улицы города не были даже замощены, а тротуары были сделаны из дощатого настила. Ни зимой, ни летом не производилось организованной очистки города от снега и мусора. Не было никакого транспорта для обслуживания населения города"».

«"Рыбный цех страны" в основном представляли рыбокомбинаты. На западном побережье полуострова их было 15, на восточном — 19. Они располагали 153 рыболовецкими базами. Рыбокомбинаты и базы имели 126 икорных цехов, 58 холодильников…»

«Во время путины не хватало рабочих рук. На ее период на побережья завозились с материка до 20–25 тысяч вербованных (так в то время называли сезонников). Часть из них после путины пополняли постоянное население области. Также ощущался недостаток специалистов. Из 145 руководителей рыбных предприятий только 68 % имели среднее техническое образование, 25,5 % — неполное и среднее и 6,2 % — ниже семилетнего».

«С материком полуостров связывала пассажирская линия порт Петропавловск-Камчатский — порт Владивосток, по которой ходили пароход "Сибирь" и теплоход "Молотов"».

«С весны до осени связь с населенными пунктами полуострова осуществлялась пароходами. …Пассажирам приходилось не только неделями ждать парохода на побережье, но и неделями добираться до пункта назначения, теряя время на длительных перегрузах на промежуточных стоянках. От места разгрузки груз на баржах по рекам доставлялся в глубь полуострова. Жители по рекам ходили на лодках и батах. В летнее время грузы перевозили на лошадях. Зимой перевозка грузов и пассажиров в основном осуществлялась на собачьих упряжках».

«Самыми многочисленными животными на Камчатке после оленей были собаки. Их насчитывалось более 50 тысяч. От Петропавловска до Усть-Камчатска на собачьих упряжках добирались за 7–8 суток, а до Пенжинского района — за 28–30».

«В повседневной жизни население сталкивалось со многими неудобствами. Так, в большинстве торговых точек промышленные и продуктовые товары были в одном помещении. Продавцы работали в верхней одежде, грязных халатах, могли, например, набрать мед руками, а сахар насыпать в шапку покупателя. В ряде столовых не выдавали вилок, а вместо стаканов предлагали стеклянные банки».

Из очерка «Хитрый, практичный и стойкий Василий Завойко. Первый губернатор Камчатки знал: нужно искать местные резервы, на "поставках" с материка не проживешь» http://www.piragis.ru/biography/zavoiko-vasilii-stepanovich.html

На страницах 67–68:

«Прибыв на Камчатку, В. С. Завойко, имеющий уже большой опыт работы в Охотске и Аяне, приступил к активному гражданскому и оборонному строительству в Петропавловском порту — единственной в ту эпоху военно-морской базе на северо-востоке России. Необходимых для многочисленных построек материалов — металла, древесины, кирпича и многого другого — в городе не было.

Практичный Завойко… организовал вывоз из Охотска разобранных деревянных построек, кирпича, железных деталей и даже старых гвоздей. В Петропавловском порту он построил литейный цех для переплавки охотского "металлолома".

Конечно, нужно было искать и местные резервы, ведь на "поставках" с материка не проживешь. И в первую же зиму (1850/51 года) Завойко на собачьих упряжках отправился изучать полуостров. Его интересовал прежде всего строительный лес. В поисках леса он добрался до Нижнекамчатска. А летом он сам поехал в Тарьинскую бухту на поиски глины. В результате этих поездок под Нижнекамчатском зимой стали заготавливать лес, а в Тарьинской бухте открыли кирпичный заводик.

Без дополнительных средств Завойко организовал постройку шхуны "Анадырь", ботов "Алеут" и "Камчадал" и 12-весельного катера.

За 1851–1854 годы в Петропавловском порту было возведено свыше 30 зданий различного назначения: склады, торговые лавки, казарма для низших чинов, флигеля для офицерского состава, канцелярия, казначейство… Стараниями Завойко город получил новую жизнь, население выросло… если в Петропавловском порту в 1848 году было всего 370 жителей, то в 1854 году — уже 1594.

Как военный, В. С. Завойко лично обследовал Авачинскую губу, определил расположение будущих артиллерийских батарей и, без какой-либо существенной помощи от правительства, обходясь своими силами и средствами, приступил к их строительству».

«По его инициативе под надзором чиновников стали проводиться торговые ярмарки, чтобы исключить обдирание камчадалов. Он привлек медиков для обследования и лечения местного населения от таких болезней, как цинга, оспа. Открыл лечебницу для прокаженных на Паратунских горячих источниках и восстановил лечебницу в Малках».

«Завойко мог бы многое и не делать — и имел бы на это моральное право: у него была большая семья. К лету 1854 года в ней было 9 детей: Жора, Василий, Степан, Иван, Паша, Маша, Катя, Варя и Юля. Старшему, Жоре, было 13 лет, а младшенькой, Юле, — несколько месяцев. Но губернатор весь отдавался служению Отечеству. Семейные заботы взяла на себя его жена Юлия Георгиевна.

Многодетная семья не позволяла первому губернатору Камчатки жить богато. Жили скромно. Питались в основном рыбой. Даже белые булки были большим лакомством, а чай пили вприкуску. Зимой семья ходила, как все на Камчатке, в кухлянках, торбасах и малахаях. Не был исключением и глава семьи — губернатор Камчатки В. С. Завойко».

Помимо дословного цитирования моих текстов, без использования кавычек, без указания автора и названий моих материалов, В. Канунников поместил в свою книгу 6 фотографий Петропавловска-Камчатского, снятых мною в 1960–1980-х годах. Автор фотографий, как и цитат, не указан. Также в книге использованы 4 опубликованных в моем сайте снимка из фотофондов музея и архива, но место их хранения В. Канунников тоже не указал.

Такое использование ранее опубликованных исторических материалов не красит автора книги. Технология «написания» книги В. Канунниковым расшифровки не требует. Поэтому он не ссылается на источники и использованную литературу. Такая «забывчивость» в составлении текста, путем использования чужих трудов без самостоятельной обработки источников и без ссылок на авторов, есть неуважение В. Канунниковым не только этических норм, но и авторов использованных в книге материалов.

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский,
июнь 2017 года.