Путешествия по Камчатке в 1962–1965 годах (краткий обзор маршрутов)
Современный туризм на Камчатке существенно отличается от туризма прошлых лет.
Сейчас в большинстве случаев в путешествиях по полуострову Камчатка используются технические средства: автотранспорт, а при посещении отдельных уникальных мест — вертолет. Нынешние туристы стремятся, как только возможно, добраться до интересных мест Камчатки на машинах. Увидел, сфотографировал — и уехал или улетел с Камчатки. Ушли в прошлое длительные самостоятельные пешеходные путешествия с рюкзаком с недельными запасами продуктов, кострами и ночевкой в палатке. Только туристы-экстремалы напоминают "диких" туристов 1960-х годов, которых в то время было большинство. Тогда каждый, кто шел в большой поход по Камчатке, был экстремалом. Без связи, оторванный от населенных пунктов на сотни километров.
Только в длительном пешеходном путешествии по полуострову Камчатка можно по достоинству оценить уникальность камчатской природы с ее тундрами, реками, озерами, березовыми лесами, зарослями ольхового и кедрового стланика, крутыми сопками и вулканами. Заметить многие природные явления, недоступные при кратковременном пребывании на природе. Увидеть и рассмотреть растительный и животный мир Камчатского края. В один дневной переход оказаться в другой климатической и растительной зоне, из равнины попасть в горные районы полуострова.
Кроме того, такие походы по Камчатке дают возможность хорошо узнать своих товарищей, познакомиться в необычной обстановке с новыми людьми и испытать себя в экстремальных походных условиях.
Мне посчастливилось в юности встретить среди школьных товарищей любителей природы Камчатки и вместе с ними путешествовать. Испытать все прелести кочевой жизни. В 1962–1965 годах с ними проведено более десятка больших и маленьких пешеходных походов. Пройдены сотни километров по диким и уникальным местам Камчатки. Походы дали возможность познакомиться с Камчаткой вживую, а не по книгам и учебникам. И полюбить этот суровый край.
Перед тем как представить в сайте серию своих заметок о путешествиях по Камчатке в юности, решил сделать небольшой их обзор.
Авачинский вулкан. Пеший поход
Путешествовать с рюкзаком по Камчатке начал с 1962 года. В тот год мы с братом Юрой и моим одноклассником Геной Кувакиным совершили из Петропавловска-Камчатского свой первый поход — на Авачинский вулкан.
Авачинский вулкан, Ганальские Востряки, Малки. Пеший поход
В 1963 году, в начале июля, Гена и я, учитывая наш опыт, вновь ходили на Авачинский вулкан, теперь с друзьями — Жорой Пюкке и Сергеем Глушковым. Вершину вулкана брали "в лоб", как она видна из Петропавловска-Камчатского.
Затем, в составе более большей группы (в ней были Жора Пюкке, Гена Кувакин, Толя Алейкин, Витя Коперсак, Саша Потапов), я участвовал в походе от села Северные Коряки, через полевой аэродром, — к Ганальским Вострякам и Малкам.
Налачево (Налычево). Пеший поход
В августе 1963 года вновь был в многодневном походе по маршруту: село Пиначево — Налачевские (Налычевские)1 горячие источники — долина реки Налачева (Налычева) — устье реки Налачева (Налычева). Разношерстная группа состояла из старшеклассников петропавловской школы № 7 под руководством Василия Дмитриевича Фурсова2. В этом путешествии были мои товарищи: Гена Кувакин, Толя Ечевский, Саша Потапов.
Об этом походе немного подробнее.
Из Петропавловска-Камчатского на попутной машине доехали до развилки главной дороги и дороги в поселок Пятая стройка. От нее до села Пиначево добирались также на грузовой машине по старой дороге, проходящей от Пятой стройки до нынешнего СОТа "Малинка" и далее к ручью Железному и вдоль реки Пиначевской3.
На Налачевских горячих источниках стояла база геологического отряда. Однако геологов мы не застали — они были в поле. Возмутила разбитая скважина на источниках, пробуренная геологами в 1959–1969 годах и заброшенная. Из нее вытекала минеральная вода, загубившая большую березовую рощу и практически уничтожившая естественные источники4.
По дороге, пробитой тракторами, прошли к устью реки Налачева. У реки несколько дней помогали рыболовецкой бригаде в разделке и засолке кижуча. Его ловили ставными неводами, а на берег доставляли на батах. Засолили два чана.
Наши маршруты в этот год проходили по уникальным местам Камчатки, и увиденное произвело на меня большое впечатление. После них нельзя было не полюбить завораживающие камчатские красоты. Туристов, путешествующих, как мы, по полуострову, не встречали. Только геологов, редких охотников и рыбаков. Дикий туризм и сейчас любят немногие, а тогда из камчатцев редко кто ходил по тропам Камчатки.
Большие Банные горячие источники. Лыжный поход
В марте-апреле 1964 года во время весенних школьных каникул с друзьями: Геннадием Кувакиным, Георгием Пюкке, Юрием Бархатовым, Сергеем Глушковым, совместно со старшеклассниками школы села Коряки, ходил в зимний поход на Большие Банные горячие источники. Он длился все весенние каникулы.
Два дня жили в сельской школе Коряк. Затем из села Коряки вместе с местными школьниками сходили на лыжах на только что заработавший прииск "Каменистый" по добыче россыпного золота5. Это был первый прииск на Камчатке.
До села Начики добирались на грузовой машине. От него на лыжах двинулись к Большим Банным горячим источникам. Шли вдоль берега реки Плотникова мимо Начикинского озера. Однако ни реки, ни озера видеть не пришлось. Все было под снегом. Под его более чем двухметровым слоем остались кустарники и маленькие деревья, поэтому зимний лес казался просторным. Белизна снега слепила, но мы были в светозащитных очках. Замедлял наш темп налипающий на лыжи снег.
Не обошлось без приключения. После первой ночевки в зимнем лесу нас догнал трактор с санями, на которых были продукты для буровиков, работавших на горячих источниках. Обрадованные возможностью не нести рюкзаки, положили их на сани, в надежде, что трактор нас догонит и перегонит. Однако он нас не догнал ни в обед, ни вечером. Продукты, спальники и палатки остались в санях. Пришлось, чтобы не замерзнуть, не прекращать движения. Благо ночь наступила лунная. Далеко за полночь добрели до стоявшего в лесу по дороге на ключи балка. Натопили печь и вместо ужина попили кипятку.
Утром налегке добежали до балков буровиков на горячих источниках. Нас хорошо покормили. День прождали трактор, но он так и не пришел. На следующий день с утра пошли навстречу ему. Только в 10 километрах от ключей, почти рядом с балком, в котором мы ночевали, нашли поломанный трактор с санями и нашими рюкзаками.
Горячие ключи били на берегу реки Банной. С юга и севера русла реки возвышались сопки.
На источниках работали буровики. Они жили в нескольких балках. Их буровая вышка была почти рядом. Предполагалось, что несколько пробуренных скважин увеличат выход пароводяной смеси большой температуры, что позволит через трубы доставить ее для теплоснабжения Петропавловска-Камчатского. Даже планировалось построить здесь геотермальную электростанцию.
У буровиков в этом маленьком поселке была столовая, в которой мы ночевали. Купались в небольшом крытом бассейне.
Карымский вулкан, Карымское озеро, Долина гейзеров, Узон, Кроноцкое озеро, Тюшевские горячие источники, Богачевка. Пеший поход
Свой первый большой поход по Камчатке совершил летом 1964 года. В тот год Камчатский областной совет по туризму организовал пешеходную экспедицию на восточное побережье Камчатки для описания туристических маршрутов на Карымский вулкан и Карымское озеро, в Долину гейзеров, на Узон, Кроноцкое озеро и Тюшевские горячие источники.
Руководителем экспедиции был уже хорошо известный в те годы камчатский турист Владимир Иванович Семенов6. Однако туристы, зимой горевшие желанием участвовать в ней, летом передумали и уехали отдыхать на материк. Согласилось идти с В. И. Семеновым только трое взрослых, среди которых был один опытный турист. Для длительного и трудного путешествия такого количества туристов было явно недостаточно. Каким-то образом В. И. Семенов узнал о нашей группе диких туристов и решил с нами познакомиться. Было это в конце июня 1964 года.
Встреча состоялась в его одноэтажном домике на улице Вилюйской. Владимир Иванович был немногословен. Расспросил о наших походах — на Авачинский вулкан, в Ганальские Востряки и на Большие Банные, Малкинские и Налачевские горячие ключи и так далее. Он остался доволен выбором пройденных маршрутов и согласился на наше участие в экспедиции.
Экспедиция длилась с 11 июля по 1 сентября 1964 года. Карымский вулкан и Карымское озеро, Долина гейзеров, вулканы Кихпиныч и Крашенинникова, кальдера вулкана Узон, Кроноцкое озеро, поселок Богачевка7, река Тюшевка8 — наши опорные точки, не считая маленьких побочных маршрутов.
В составе экспедиции было 12 человек: Владимир Иванович Семенов, Виктор Григорьевич Коновалов, молодые врачи областной больницы Маргарита и Людмила, одиннадцатилетний подросток Костя Клещев и учащиеся средней школы № 7 Петропавловска-Камчатского, одиннадцатиклассники — мои школьные друзья: Юрий Бархатов, Анатолий Ечевский, Лина Клемина, Геннадий Кувакин, Александр Науменко, Георгий Пюкке.
Основной базой нашей экспедиции был поселок Жупаново, в котором в то время работал рыбокомбинат. Походное снаряжение и частично продукты взяли с собой из Петропавловска-Камчатского. Из города до поселка добирались теплоходом "Николаевск".
Летом 1964 года в Долину гейзеров был открыт всесоюзный туристический маршрут № 264. Начальником его был Юрий Малюга. Однако мы никакого отношения к нему не имели и ходили самостоятельно.
Из Жупаново первый поход был на Карымский вулкан, а затем, вернувшись в Жупаново, мы ходили в Долину гейзеров и оттуда — в сторону Кроноцкого озера и Тюшевских горячих источников.
Я был завхозом и распределял продукты не только для еды, но и каждому, чтобы их нести. Их расчет был на 10–12 дней, и каждому досталось от 12 до 17 килограммов продуктов, а с учетом необходимой амуниции, фото- и киноаппаратуры вес рюкзака у некоторых туристов доходил до 40 килограммов.
В поход от Жупаново на Карымский вулкан мы отправились всем составом экспедиции. Пихта грациозная, водопады на реках Карымской и Новый Семячик, бирюзовый цвет озера в кратере вулкана Малый Семячик, извергающийся Карымский вулкан, Карымское озеро и многие другие места в этом районе зафиксировались в памяти на всю жизнь. Как и дикий олень на отрогах Малого Семячика, и палатки группы вулканологов у Карымского вулкана под руководством Иванова.
Следующий поход, совершенный тоже всем составом экспедиции, был в Долину гейзеров. Впечатление о Долине гейзеров не с чем сравнить. Только ей принадлежит пар, высоко вырывающийся из-под земли, словно вздох гигантского кита, с клекотом фонтанирующая горячая вода, в цветах радуги глина и омываемые минеральной водой бугорки гейзерита, будто рассыпанный жемчуг, и причудливые пещерки. Фантастический мир, который создала природа на фоне зеленых и цветных склонов с прожилками снега. Долина гейзеров еще не была обустроена специальными дорожками и смотровыми площадками9.
В Долине гейзеров мы разбились на два отряда. Для описания маршрутов от Долины гейзеров до вулканов Тауншиц и Унана и других ближайших к Долине сопок отправился один отряд нашей экспедиции из пяти человек во главе с В. И. Семеновым. В том числе Анатолий Ечевский, Георгий Пюкке и Лина Клемина. А отряд в составе Геннадия Кувакина, Юрия Бархатова, меня и опытного туриста В. Г Коновалова отправился в дальний маршрут: от Долины гейзеров до реки Тюшевки.
Поход в этот район был интересный. Редко кто из камчатских туристов ходил туда до нас.
От Долины гейзеров мы сначала прошли к вулкану Крашенинникова, а затем спустились с плато к Кроноцкому озеру. Там, у реки Кроноцкой, туристы из города Братска помогли нам перебраться через реку. Дальше наш путь лежал по берегу Кроноцкого озера. Несколько дней справа величественно возвышалась красивая сопка Кроноцкая.
В северной части озера подошли к реке Лиственничной. На ее берегу стояла гидрометеостанция. На ней работали три человека. Они снимали показания температуры воздуха, влажности, направления ветра и другие данные и несколько раз в сутки передавали по рации в Камчатский гидрометеоцентр.
Несколько дней мы прожили у них. Здесь же застали геологов, которые занимались визуальной съемкой выхода коренных пород с целью поиска сопутствующих проявлению нефтеносности пород в районе Кроноцкого озера. С геологом по фамилии Мужиков и техником Володей, я с Геной Кувакиным10 ходил в радиальный маршрут на реку Северную. До нее добирались по озеру на лодке под веслами. В долине реки медведица загнала нас на деревья. Там же впервые увидел пролетающих над рекой камчатских лебедей.
На гидрометеостанции оставили собаку В. Г. Коновалова, которая путешествовала вместе с нами, и двинулись в верховье реки Лиственничной. (Здесь был край непуганых медведей.) Затем пошли по берегу ее левого притока к перевалу между сопкой Шмидта и вулканом Гамчет, чтобы пройти в поселок нефтеразведчиков — в Богачевку. С перевала хорошо просматривался хребет Железнодорожный. Вдоль него протекала река Богачевка. К поселку подходили в сумерках.
Поселок представлял собой десятка два небольших деревянных домика. В нем были электростанция, магазин и даже "гостиница" для приезжих (в ней была печь и стояли четыре железные кровати). В Богачевке жили буровики и геологи с семьями. Буровые вышки находились в радиусе нескольких десятков километров от поселка, поэтому работали на них вахтовым методом.
Из Богачевки с одной из сменных бригад мы на машине доехали до Богачевского аэродрома, находившегося далеко от поселка. Потом добрались на машине до поселка Кроноки11 и, несмотря на то, что надвигалась ночь, пошли к Тюшевским горячим источникам. К ним тракторами была пробита дорога.
Тюшевские горячие источники находились на террасе перед бурной, пробегавшей в глубоком каньоне рекой Тюшевкой. На другой группе Тюшевских источников, находившихся на противоположном берегу реки, побывать не удалось — не могли найти брода. Два дня пробыли на источниках и вернулись в Кроноки.
Кроноки — небольшое селение на берегу Тихого океана. В нем находился портпункт, в который доставлялись грузы для буровиков Богачевки, и застава пограничников.
С Богачевского аэродрома мы улетели в Петропавловск.
В походе фотографированием занимался только В. И. Семенов и я. Кроме фотоаппарата "ФЭД-2", у меня была шестнадцатимиллиметровая кинокамера "Красногорск", данная областным советом по туризму. Было отснято сотни кадров и десятки метров кинопленки. Большинство проявленной фотопленки осенью была приложена к отчету о работе туристической экспедиции. Сдана и кинопленка. Судьба их неизвестна. Сейчас очень сожалею об этом.
Кроме того, в этом большом путешествии я вел для себя путевой дневник. Он лег в основу заметок, рассказывающих о походе на Карымский вулкан, в Долину гейзеров и на Тюшевские горячие источники, которые представлены на сайте.
Авачинский вулкан. Лыжный поход
В марте — апреле 1965 года вместе с друзьями Сергеем Глушковым, Георгием Пюкке, Иваном Востриковым и Геннадием Кувакиным участвовал в лыжном походе на Авачинский вулкан.
По календарю была весна, но на Камчатке еще правила зима. Дорога на вулкан нам была хорошо знакома, и мы ушли к нему из города в небольшой снегопад. Путь наш проходил по нынешней "Лыжне здоровья", что тянется к подножию Авачинского вулкана. В 1965 году лыжных трасс в тот район и в помине не было, и мы пробивали лыжню. К полудню снег прекратился. Выглянуло солнце, и даже стало тепло. По Сухой речке поднялись на вулкан до лавового потока извержения Авачи 1827 года. Там стоял маленький домик, построенный туристами и вулканологами в 1963 году12.
В надвигавшихся сумерках среди снега видна была только труба домика. Внутри он был полностью забит снегом. Нам потребовалось часа три, чтобы избавиться от него. В домике была железная печурка и двухъярусные нары. Еще далеко до подхода к домику каждый из нас в лесу набрал по большой вязанке сухих дров.
Несколько дней мы прожили в этом уютном домике. Застала нас там пурга. Свежий и рыхлый снег не дал нам возможности хотя бы немного забраться на зимний вулкан. Однако впечатлений о походе было достаточно, чтобы запомнить его на всю жизнь.
В ряде походов по полуострову Камчатка дневниковые записи я не вел, а только занимался фотосъемкой. Однако впечатления от увиденного в походах были так ярки, что позволили по памяти написать заметки о походах на Авачинский вулкан, в район Ганальских Востряков и в Малки, на Налачевские горячие источники и в устье реки Налачевой. Они представлены на сайте.
Длительные путешествия по уникальным местам Камчатки в 1962–1965 годах дали возможность близко познакомиться с ее природой, узнать многое, о чем еще не писалось в камчатских книгах. А впечатления о них вдохновили на написание в последующем путевых очерков в камчатских газетах и привели к занятию журналистикой и краеведением Камчатки, ставшими моим хобби.
А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский, март 2010 года.
"Путешествия по Камчатке" публикуются впервые.
1 Исторически сложившееся название реки не Налычево, а Налачева. Именно так называл С. П. Крашенинников реку на восточном побережье Камчатке в труде "Описание земли Камчатки". По имени реки были названы горячие ключи в ее верховьях. В первой половине ХХ века картографами, видимо, по ошибке река была названа Налычева. Однако, несмотря на это, до 1990 годов на Камчатке сохранялось прежнее, правильное название реки и горячих источников как на схемах, так и в краеведческой литературе.
2 В. Д. Фурсов в 1950–1960-х годах был преподавателем пения в петропавловской школе № 30. В период похода работал директором областной детской экскурсионно-туристической станции. В 1970-х годах был директором туристической базы "Долина гейзеров", где проходил один из всесоюзных туристических маршрутов под № 264.
3 По этому маршруту ходил в 1908 году участник экспедиции П. Ф. Рябушинского (1908–1910) на Камчатке известный российский ботаник В. Л. Комаров.
4 В декабре 2008 года в любительском фильме видел аналогичную картину на Шанучском месторождении никеля. Геологи в сопке с рудой при проведении разведочных работ обнажили рудоносную породу, которую размыли родники. Вода с вредными окислами погубила ближайший лес. О прежней красоте Налачевских горячих источников и об их уничтожении с болью писал известный камчатский турист и краевед В. И. Семенов в своей книге "В краю горячих источников" (Петропавловск-Камчатский, 1988. — С. 78–81).
5 Месторождение золота на ручье Каменистом обнаружили камчатские геологи в 1962 году. Одним из его первооткрывателей был уже известный на Камчатке геолог Сергей Елистарович Апрелков (09.09.1934—23.02.2009).
6 Семенов Владимир Иванович (16.03.1905—23.10.1996) — почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского (1990), инженер, краевед, основоположник спортивного туризма на Камчатке, мастер спорта СССР по туризму (1970).
7 Поселок Богачевка исключен из списка населенных пунктов Камчатской области 13 февраля 1974 года.
8 Река названа именем В. Н. Тюшова. Владимир Николаевич Тюшов (24.05.1866–11.1936) — врач Петропавловского округа (уезда) в 1894–1912 годах, исследователь Камчатки.
9 Не было смотровых площадок и специальных дорожек и в 1970 году, когда с женой Раей и друзьями — Галиной Беловой и Виктором Сиркия ходил в Долину гейзеров (мы ходили "дикарями").
10 Кувакин Геннадий Владимирович с 1970-х годов работает в камчатской геологии. Был начальником геологоразведочных партий, сейчас — главный геолог. Начинал с разведочных работ на Оганчинском и Агинском месторождениях золота. Награжден медалью "За трудовую доблесть" (1975).
11 Поселок Кроноки исключен из списка населенных пунктов Камчатской области 13 декабря 1974 года.
12 В 1972–1973 годах так называемые "туристы" разобрали домик на дрова и спалили их на костре.