Путешествие на Тюшевские горячие источники
Маршрут путешествия по Камчатке: Долина гейзеров — вулкан Крашенинникова — река Кроноцкая — озеро Кроноцкое — поселок Богачевка — поселок Кроноки — Тюшевские горячие источники
В 1964 году Камчатский областной совет по туризму организовал пешеходную экспедицию на восточное побережье Камчатки для описания туристических маршрутов на Карымский вулкан и Карымское озеро, в Долину гейзеров, на Узон, Кроноцкое озеро и Тюшевские горячие источники. Возглавил экспедицию уже хорошо известный в те годы камчатский турист Владимир Иванович Семенов.
Экспедиция проходила с 11 июля по 1 сентября 1964 года. В нее вошли 12 человек: В. И. Семенов, В. Г. Коновалов, молодые врачи областной больницы Маргарита и Людмила, одиннадцатилетний подросток Костя Клещев и учащиеся средней школы № 7 Петропавловска-Камчатского, одиннадцатиклассники — мои школьные друзья: Юрий Бархатов, Анатолий Ечевский, Лина Клемина, Геннадий Кувакин, Александр Науменко, Георгий Пюкке.
Первый маршрут пролегал на Карымский вулкан и озеро Карымское. Поход длился 15 дней.
Второй маршрут проходил в Долину гейзеров. На дорогу в долину, вместе с дневками, было потрачено 5 дней.
В Долине гейзеров для описания маршрутов в кальдеру Узон, на вулканы Тауншиц и Унана осталась группа из пяти человек, а для описания туристического маршрута Долина гейзеров — Тюшевские горячие источники из основного состава экспедиции отделился отряд под руководством В. Г. Коновалова. В него вошел и я.
Наш путь проходил по местам полуострова Камчатка, еще мало известным туристам. Этот поход длился 20 дней.
Мною велся путевой дневник путешествия по Камчатке. Он и приводится ниже.
Поход из Долины гейзеров на Тюшевские горячие источники
8 августа. Группа в составе четырех человек: Виктора Григорьевича (он так себя назвал еще в начале экспедиции) Коновалова, Юры Бархатова, Гены Кувакина и меня отделилась от основного состава и около 10 часов утра покинула лагерь в Долине гейзеров. Наш многодневный маршрут до Тюшевских горячих источников начался.
Из Долины гейзеров пошли правым берегом в верховье реки Гейзерной. К полудню подошли к перевалу. Справа от нас находился вулкан Кихпиныч, слева виднелись вулканы Тауншиц и Унана, недалеко от нас — кальдера вулкана Узон. Впереди по нашему маршруту были видны вулкан Крашенинникова и Кроноцкая сопка.
На плато, куда мы забрались, стоял только вулкан Крашенинникова. Не удержались и поднялись на сопочку, левее нашего маршрута. С нее хорошо просматривались озера Узона и все названные вулканы. У подножия этой сопочки и заночевали.
Целый день шли с пятью туристами из Братска: три девушки и два парня. Вечером у костра пели туристические песни.
9 августа. С утра был туман, но мы еще с вечера взяли азимут, и поэтому он нам не помеха. После полудня туман рассеялся, и стало веселее идти.
Сделали восхождение на вулкан Крашенинникова. Наш путь к перевалу — между ним и сопкой Острой. Потом спуск к Кроноцкому озеру. Ночевали рядом со снежником и зарослями ольхового и кедрового стланика.
10 августа. Поднялись до восхода солнца. В полдень были на перевале — кальдере вулкана Крашенинникова. Перед спуском к озеру встретили вулканологов, ведущих наблюдение за вулканом.
За перевалом поднялся сильный ветер, подымавший тучи пыли и песка. Было ощущение, что идем по пурге. Слева от нас были скалы Двухглавый Зуб, а справа — скалы Пила. Ниже них стоял лагерь вулканологов. Мы ушли подальше от них.
11 августа. День солнечный, и до обеда загорали. Путь к Кроноцкому озеру, а точнее, к реке Кроноцкой шел по руслу ручья Быстрого. Однако к завершению лета в нем не было воды. Снежники, питавшие его, растаяли. Двигаться можно было только по руслу. Вокруг — переплетения кедрового и ольхового стланика. Перепад высоты был резок, и приходилось осторожно перебираться по крутым завалам. Иногда сквозь просветы виднелся кусок озера и вершина Кроноцкого вулкана.
К реке и озеру вышли как-то неожиданно. Вдруг кончились заросли, и перед нами была гладь озера, река и Кроноцкий вулкан. Он завораживал своей красотой на фоне голубого неба. У него правильные, классические формы, как правильный громадный треугольник. Ближе к вершине шли снежники. Слева снежники были без скальных включений, а справа стояли каменные жандармы.
Река Кроноцкая у озера шириной метров 30. Туристы из Братска пришли к реке раньше нас и уже заканчивали переправу. У них была маленькая надувная лодка военных летчиков, вмещающая одного человека.
Переправлялись методом маятника. К лодке привязывалась веревка, и первый переправившийся был как бы на поводке. Он привязывал второй конец, который оставлял у себя. Пустую лодку подтягивали к противоположному берегу. Назад, уже с пассажиром, тянул к себе оставшийся на берегу.
На берегу трава, кедровый и ольховый стланик. Сказывается высота озера над уровнем океана. Более теплолюбивая береза здесь не растет.
12–14 августа. В первый день сделали дневку. До обеда была солнечная погода, но потом поднялся сильный ветер и с океана нагнал дождевые облака. Дождь заставил спрятаться в палатку. За перкалем палатки свистел ветер и хлестал дождь.
На второй день было пасмурно и очень ветрено. Туристы из Братска (Лида, Саша, Лиля, Стас и Вадим) ушли вдоль реки в сторону океана, по берегу которого пойдут в Жупаново. Несколько дней мы шли недалеко друг от друга, встречаясь только вечером у костра. Они всегда ставили свой лагерь метрах в ста от нас и только приходили в гости. Так было удобнее, мы не мешали друг другу.
Из-за сильного ветра два дня на озере был настоящий шторм, что мы даже не смогли идти по берегу. Такие большие были волны. Другого же пути нет. Вокруг непролазный кедрач.
15 августа. Обход Кроноцкого озера начался. Кругом серые облака. Только на северо-западе видна полоска голубого неба. Берег каменистый, и прыгаем с камня на камень. Отроги Кроноцкого вулкана упираются прямо в озеро. Андезитобазальтовые глыбы приходилось обходить, цепляясь за склонившиеся над берегом лапы кедрового стланика. Иногда приходилось идти прямо по воде, но, когда было глубоко, искали проходы в кедраче и натыкались на медвежьи тропы. Тогда с рюкзаком почти ползли по ним. На непропуски потратили полдня. Для неподготовленных туристов маршрут весьма труден и опасен.
Из-за непропусков некогда было рассматривать озеро. По площади его можно было сравнить с Авачинской губой. Похожесть на нее дает западный берег, с чередой хребтов, сопок и вулканов.
Через 8–10 километров от истоков реки Кроноцкой стала меняться растительность. По берегу исчезали заросли кедрового и ольхового стланика и стали появляться березки. За несколько дней однообразной и скудной растительности их вид обрадовал нас. И вокруг стало как бы просторнее. Кроноцкий вулкан был уже правее от нас. Берег превратился в пологий галечный пляж, по которому приятно было идти. Впереди замаячила сопка Шмидта.
Впервые на Камчатке увидел растущую лиственницу. Привыкший к березе, с интересом рассматривал незнакомое дерево. Лиственницы по одиночке стояли среди начавшейся то ли тундры, то ли болота. Костер из лиственничных дров горел ярко и давал много тепла, не в пример кедровому и ольховому стланику.
По сложившейся практике каждый из нас на привалах занимался своими делами. Только мне приходилось делать одно и то же — готовить еду. При остановке на обед Гена, Юра и Виктор (через сутки нашего похода мы Виктора Григорьевича стали звать Виктором) делались костровыми. При остановке на ночь двое из троих ставили палатку, а один занимался заготовкой дров. Я же доставал кастрюльки и чайник, ходил за водой и готовил продукты. Потом поварил.
Выбора в меню большого не было: рисовая или гречневая каша с тушенкой, макароны с тушенкой, чай, кисель, какао. Каши дополнительно сдабривались сливочным маслом. Пока варилось что-нибудь из названного списка, приготавливал пресное тесто. Каждому доставался его кусок. Кто пек лепешки на углях, но чаще прут обмазывался тестом, и затем оно запекалось. Получалось, как заварное пирожное, только без крема. Лепешки заменяли хлеб, сухари и галеты.
Впервые увидев наш "хлеб", туристы из Братска были сильно удивлены. Они питались старыми сухарями и галетами. Мы же их не брали с собой. У нас была мука.
Вечером после ужина Виктор и я у костра заполняли дневники.
16 августа. Что за прелесть идти берегом по прямой, без кустов и травы. Шагай себе по пляжу и все. За четыре часа подошли к северо-восточной стороне озера. Небольшой заливчик его называется Камчадал. Думали, что недалеко от берега будет гидрометеостанция, к которой мы двигались. Увы, мы обманулись.
В мокрой тундре (болоте?) долго искали тропу. Через час она привела нас к избушке гидрометеорологов. Нас с лаем встретила свора собак. На шум из дома вышло пять человек. Поздоровались и пригласили к себе. Для них в этой глуши встреча с людьми была большим событием.
Пока раскладывали рюкзаки, Виктор рассказал мужикам о нашей группе и ее задаче. Было время ужина, и нас пригласили за стол.
Стол ломился от дичи и мяса. Ели утятину, жареную медвежатину. Такое обилие еды нам и не снилось. Особенно мясо и хлеб.
Спали в доме на полу. Уже более месяца приходилось ночевать в палатке. Спали как короли.
17 августа. Дом рубленный из лиственницы. Рядом стоит склад, баня и метеоплощадка. В нескольких метрах протекает река Лиственничная. Вокруг растут редкие лиственницы. Из пяти человек трое работают на станции, а двое геологов живут у них временно — на время геологоразведки в районе озера.
Солнышко утром было левее Кроноцкого вулкана. По небу плыли маленькие облака. Чудо, а не погода. Геологи уходили на трехдневный маршрут в район реки Северной и согласились взять с собой Гену и меня.
К Кроноцкому озеру спускались по реке Лиственничной на дюралевой лодке "казанка". Течение с легкостью несло нашу посудину. По берегам стояли лиственницы. Они были разными: прямые с правильной и красивой кроной, с поломанными стволами, наклоненные к земле. Между ними — молодая поросль. В глубине речки иногда мелькала форель. Порой от берега с шумом взлетали утки.
Полпути до реки Северной шли на лодке по озеру, а потом пешком. От устья река тянется прямо на север.
В трех километрах от озера на ее берегу остановились на ночевку. У костра геолог Вадим Гурьевич, говоря о своей фамилии, сказал, что на ней вся Россия держится, — Мужиков.
Он рассказал о происхождении Кроноцкого озера. Ранее, тысячи лет назад, где сейчас расположено озеро, протекала река Кродакык. В период активной вулканической деятельности лавовые потоки вулканов Крашенинникова и Кроноцкого перегородили ее, и долина реки заполнилась водой. Со временем она пропилила себе выход в районе современной реки Кроноцкой. Зашедшая на нерест лососевая рыба не могла вернуться в океан и мутировала, превратившись в новый вид рыбы, названный учеными кокани.
18 августа. Утренняя роса немного промочила нас, но вскоре все быстро просохло. Недалеко от лагеря нашли выход коренной породы, и геологи стали его описывать и взяли пробу. За день нашли три таких выхода. Я с Геной расспрашивал их о породе. В основном то были туфы и порфириты. Как пояснил В. Г. Мужиков, они занимаются поиском нефтеносных пород.
У сопки Светлой, в распадке слышали рев медведя и треск ломаемых им веток. Было жутковато слышать трубящий дикий рев. Мы не стали рисковать и забрались на большую каменную березу. На всякий случай Вадим Гурьевич дослал патрон в патронник своего карабина. Только когда медведь удалился и не стало его слышно, слезли с дерева. Медведь, видимо, был крупный. На своем пути он проделал чуть ли не просеку.
Тут же мы напали на кусты дикой красной смородины. Съели по большой горсти.
Вечером, почти в сумерки, над рекой пролетела пара белых лебедей. Грациозная и красивая птица!
Допоздна сидели у костра и вели разговор. Над лиственницами висела полная луна. Она подсвечивала легкие облака, и было нереально красиво.
19 августа. До реки Лиственничной шли на лодке. День был ветреный, и на озере поднялись волны. У устья реки оставили лодку и пешком пришли на станцию.
За время нашего отсутствия появились новости. На станцию заходили туристы из Томска. Они шли по нашему маршруту и отправились дальше на реку Щапина, а затем к реке Камчатка.
После обеда вытаскивали лиственничные бревна из реки и штабелировали на берегу. Их работники станции заготавливали в течение лета и плотами пригоняли к станции. Хоть на что-то мы пригодились здесь.
Еще вчера из остатков нашей муки станционные умельцы напекли нам хлеб. Теперь на пару дней будем с хлебом.
Дом по меркам этой глуши большой. В нем одна большая комната с печью, в которой можно печь хлеб, и комната поменьше с разным оборудованием и рацией. Были и еще подсобные помещения.
У сотрудников станции свой специфический распорядок дня и режим. Как понял за время нахождения здесь неполных два дня, сутки у них разбиты на восемь часов. Один в это время дежурит. Снимает каждые три часа показания с приборов о температуре воздуха, давлении, влажности, количестве выпавших осадков, направлении и скорости ветра. Делает описание визуального наблюдения состояния погоды и атмосферы. Заносит все в журнал и по рации эти данные передает в Камчатский гидрометеоцентр. Другой сотрудник по возможности спит, а третий занимается хозяйственными делами. Поэтому нам почти не пришлось пообщаться с ними.
Продукты, оборудование, снаряжение, топливо для дизеля и почту закидывают им вертолетом два-три раза в год. Новости о работе других синоптиков узнают по рации.
Ближе к вечеру, освободившись от дел, читал журналы, которых накопилось на станции уйма. На ужин нас угостили жареной рыбой кокани и икрой из нее. Рыба вкусная. Икра очень крупная. Бледно-розового цвета.
20 августа. От станции к поселку Богачевка уходили в моросящий мелкий дождь. Вместе с нами шел работник станции Костя. Как таковой набитой тропы не было, а только наметки на нее. Множество медвежьих троп сбивали нас с толку, и мы порядком поплутали по лиственничному лесу и потеряли много времени. Кроме того, была низкая облачность, и нам не были видны ориентиры. Под ногами была болотистая тундра. На еду у нас была вареная медвежатина.
21 августа. Погода с утра пасмурная. Чем выше мы поднимались по распадку ручья Бараньего, стала пропадать лиственница и ее заменяли береза, ольховый и кедрачовый стланик.
Перед перевалом на противоположном склоне видели медведицу с двумя медвежатами. Они бегали по полянке, как маленькие дети, а медведица важно расхаживала по ней. Стоило нам крикнуть, как медведица огромными скачками бросилась в заросли кедрача, а медвежата еле поспевали за ней.
Вскоре поднялись на плато, протянувшееся километров на восемь. Слева стояла сопка Гамчет, а справа — разрушенные склоны сопки Шмидта. На этой высокогорной тундре нас вдруг накрыло облако и пошел град. Однако он быстро кончился и туман рассеялся.
Вновь увидели медведя, пасущегося на голубичном поле. Наблюдали за ним минут двадцать. Отчетливо были видны подслеповатые глаза и торчащие уши. На шорох он замирал и прислушивался. Потом опять принимался за ягоду, то лежа, то стоя. От нашего крика медведь встрепенулся и большими скачками, как медведица с медвежатами, бросился от нас по полю. Только огромный живот, набитый ягодой, мотался из стороны в сторону.
Перед спуском в поселок Богачевка был виден хребет Железнодорожный, так хорошо напоминающий железнодорожную насыпь, только невероятных размеров. К поселку вела набитая тропа. Уже на спуске в надвигающиеся сумерки спугнули медведя. Вскоре стала видна Богачевка. Километрах в двух до нее стояла 60-метровая буровая вышка, построенная якобы японцами в 1930-е годы.
В поселок пришли затемно. Остановились в так называемой "гостинице".
22 августа. Гостиница представляет из себя маленький домик. В нем печка и несколько кроватей. Электрический свет выключили в полночь. Спали по-домашнему. Отвыкли.
Богачевка — поселок нефтеразведчиков-буровиков. В нем десятка два деревянных домиков. Магазин. Буровые вышки расположены в долине реки Богачевка в нескольких десятках километров от поселка. Работают на них буровики вахтовым методом.
23 августа. Сегодня с одной из бригад мы поехали на буровую. У каждого рабочего было охотничье ружье.
На буровой вышке — буровой станок, дизель, трубы. Отдельно стоят ящики с керном. Почти рядом балок для жилья. Вокруг полутундра, с редкими деревьями и ягодными полями.
Машина, что возила буровиков, шла до Богачевского аэродрома, и мы на ней добрались до него. На полевом аэродроме стояло несколько балков и один рубленый дом.
Успели только расположиться в одном из балков, как прилетел из Петропавловска-Камчатского самолет Ли-2. На его борту была почта, немного продуктов, водка, шампанское и коньяк. Из мужской части населения аэродрома никого не было. Она где-то рядом гоняла медведя, пытаясь его убить. Пришлось самолет разгружать нам. В награду сопровождающий груз дал нам две бутылки коньяка.
Пока мы возились с грузом, мужчины убили примерно трехлетнего медведя и уже разделывали его у балков. На ужин у нас были котлеты из медвежатины и коньяк. Мы его только пригубили и легли спать.
24 августа. В 2 часа дня машина пошла в Кроноки. Дорога шла по прибойной полосе, и мы быстро добрались до селения Кроноки. Оно стоит на берегу Тихого океана. В нем несколько полубараков и два рубленых дома. На берегу буровое оборудование, баржи и склад с продуктами.
В 6 часов вечера пошли на Тюшевские горячие источники. Туда ведет пробитая трактором 12-километровая дорога. Подходили к ним в темноте. Над нами, шурша крыльями, летали летучие мыши.
Попили чаю и легли спать в балке, который стоит рядом с источниками.
25 августа. За время, что мы бродим, природа изменила свою окраску. Находясь среди нее, почти не замечали, что лето заканчивается. Особенно почувствовали это сегодня. Вышли из балка на улицу, а вокруг бело от инея. Сразу вспомнилось, что под ногами нам попадалась уже желтая трава. Птицы стали сбиваться в стаи. Над тундровыми полями носятся тучами кулики, жирные куропатки вылетают прямо из-под ног. Тундра приняла зелено-голубоватый цвет от спелой голубицы и шикши. Надвигается осень.
Ключи бьют из склона, и ручеек теплой воды стекает в реку Тюшевка. Река не видна, но рядом. На ключах сделана ванна, обшитая досками. Над ней навес. Рядом стол со скамейкой. Вода не очень горячая и как бы скользкая. Скорее всего, щелочная. Понежившись в ванне, пошли искать вторую группу Тюшевских горячих источников.
Они по карте находились на другой стороне реки. Тюшевка течет по глубокому ущелью. Это типичная горная река с быстрым течением и глубокая. Мы с трудом спустились к ней по крутому обрыву. Часа два искали брод на другую сторону, но не нашли.
Только после полудня пришли к балку. На обед у нас были котлеты из медвежьего мяса.
Перед сном опять посидели в ванне. Это были пятые горячие источники за весь поход.
26 августа. В Кроноки вернулись до обеда. Решили не идти в Жупаново по берегу океана, а самолетом улететь в Петропавловск с Богачевского аэродрома. Долго ждали машину с Богачевки. Она приехала только к вечеру. Почти в сумерках расположились в балке на Богачевском аэродроме.
27 августа. Погода солнечная. Ждали известий о полетах на крыльце у дома, где был переговорный пункт с самолетами.
"Кто-то летит с севера, — сказал диспетчер. — Сейчас запрошу борт, может, возьмет вас".
Через несколько минут приятная новость: "Сейчас он приземлится и заберет вас".
Только успели купить билеты, как услышали гул самолета. Наша экспедиция на Тюшевские горячие источники закончилась.
А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский, март 2010 года.
"Путешествия по Камчатке" публикуются впервые.
Путешествия по Камчатке (краткий обзор маршрутов) в 1962–1965 годах.